Я не фанатик до книг. Они для меня являются исключительно источником информации. Не имею привычки над ними трястись и, не особо беспокоясь, таскаю с собой всюду в сумках-рюкзаках-карманах куда угодно. И досадую о повреждениях только в том случае, если книга теряет свою функциональность, т.е. имеет стертые слова, потерянные страницы и прочее.
А еще по причине, отсюда вытекающей, люблю покупать книги в мягкой обложке. Еще есть такая фишка как загибать уголки страничек. Не для обозначения места, на котором остановился читать в прошлый раз, а для отметки какого-нибудь зацепившего места, понравившейся фразы, интересной мысли. Через месяц после прочтения захочется обновить ощущения и не надо перечитывать. Взял книгу в руки, пробежался по отмеченным страницам и ощутил все, что надо.
Исключение, кстати - серии небольших изданий Брэдбери в толстой обложке. Вот их - жалко, да, ибо там почти все места цепляющие.
А еще когда новая книга становится потертой, утрачивает способность хрустеть и скрипеть при открытии, значит она становится твоей.
***
Кстати да, мне осталась последняя глава "Жалобной книги", которая Макса Фрая.
Странно признать, но, похоже, она по смыслу нравится мне даже больше основной серии про Ехо [хотя, может быть, рано судить, ибо я чуть ли не год назад остановилась перед "Зелеными водами Ишмы"]. После жалобной бы сейчас "Энциклопедию мифов", только где б ее взять =_=
Для сравнения. Если в "Леденцовых туфельках" у меня полтора десятка загнутых страничек, в "Я-робот" штук пять [как по мне, так стоит позагибать чуть ли не все], то в "Жалобной книге" под сорок, да, меня очень поперло).